Газета "Кредо" №2(246)'16

Среди гонений /25
Священники Казахстана и Средней Азии

74) Келер (Келлер) Михаил. Родился 30 октября 1897 г. в с. Иоганнесшталь под Одессой, в крестьянской семье Якова Келлера и Франциски (урожденой Крафт). После окончания прогимназий Шмидта в колонии Зельц и Шерра в Карлсруэ, Михаил Келлер в 1913 г. поступил в Духовную Семинарию в Саратове.
Окончил Духовную Семинарию после ее переезда в Одессу. 21 мая 1922 г. в с. Зельц был рукоположен епископом в отставке Антонием Церром. Служил в приходе в с. Карлсруэ, а также в с. Зельц. С 1923 г. был администратором прихода в с. Шпеер Николаевского деканата. Приход насчитывал около 4,5 тыс. прихожан. 22 июня 1934 г. о. Михаил Келлер был арестован и заключен в одесскую тюрьму. Вскоре были арестованы еще несколько католических священников Николаевского деканата: о. Иоганн Таубергер, о. Антон Гофман, о. Иосиф Крушинский и о. Рафаэль Лоран. Все они проходили по делу об «антисоветской деятельности». Поводом к фабрикации обвинений послужили письма священников за границу, в которых они просили о помощи для голодающего населения. В то время голод на Украине достиг страшных масштабов. Люди умирали тысячами, вымирали целыми семьями. Отец Михаил был приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей, которые возможно, были заменены на 10 лет ссылки (так, священникам о. Иосифу Крушинскому и о. Рафаэлю Лорану, которые были осуждены в связи с групповым процессом «Таубергер и др.», заключение в исправительно-трудовых лагерях было заменено на ссылку, ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 101-102 и с. 107-108.).
Отец Михаил Келлер был выслан в Среднюю Азию, где совершал нелегальные богослужения, в 1938 г. находился в ссылке в Караганде. В послевоенное время работал прорабом на стройке в Северном Казахстане, сначала как заключенный, потом уже вольнонаемным. В марте 1957 г. встретился в Красноармейске со служившим там о. Иосифом Кучинским, а также с другими священниками, добровольно оставшимися служить в Казахстане, и впервые за двенадцать лет о. Михаил публично совершил Св. Мессу. После выхода на пенсию получил почетную грамоту и медаль за работу. Первоначально проживал в Новосибирске, где вел активную пастырскую работу среди немецкого населения.
14 июля 1967 г. о. Михаил Келлер получил официальное разрешение на проживание в столице Киргизии - г. Фрунзе (сейчас г. Бишкек – прим. ред.). Однако саму общину удалось зарегистрировать лишь два года спустя.
О. Владислав Буковинский также пишет об этом в своих «Воспоминаниях»: «Перед моим отъездом в Польшу пришла весть о том, что немецкий священник Михаил Келлер получил разрешение властей заниматься душепастырской деятельностью в Киргизии. Скорее всего, это устное разрешение, а не регистрация. Впрочем, в Советском Союзе возможны разные неожиданности, чаще всего отрицательные, однако бывают и положительные».
Сначала верующие в г. Фрунзе переоборудовали под церковь обычный дом. Позже стараниями священника и с Божьей помощью удалось достроить часовню и осветить полноценную церковь. О. Михаил был настоятелем прихода, а викарием стал о. Г. Тодавчич. Священник каждое утро после св. Мессы ездил к местным больным. В католическую церковь во Фрунзе стали приезжать католики не только из разных населенных пунктов Киргизии, но также из Казахстана и Средней Азии. К 70-м годам прелат Михаил Келлер был последним из оставшихся в живых священников бывшей Тираспольской епархии. В мае 1972 г. он отпраздновал 50-летний юбилей священства, получив даже официальное разрешение властей на это. Поздравить его приехали священники из других мест, в том числе о. Владислав Буковинский. В 1974 г. о. Михаил приехал в Караганду на похороны о. Владислава Буковинского.
Отец Михаил Келлер дожил до бриллиантового юбилея священства, в мае 1982 г. После этого он продолжал служить в Киргизии вплоть до своей смерти в 1983 г., в возрасте 86 лет. Написал воспоминания.
(ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР./Сост. о. Чаплицкий Б., Осипова И.. М., 2000, с. 283-284; Католическая энциклопедия. Т. 2. М., 2005, с. 1019; Т. 3. М., 2011, с. 1338-1342; Рублева Н.С. Последний патер Тираспольской диецизии: Михаэль Келлер (1897-1983)//Немецкое население в постсталинском СССР, в странах СНГ и Балтии. Материалы IX международной научной конференции. Москва, 4-7 ноября 2002 г. М., 2003, с. 318-325; Буковинский Владислав. Воспоминания о Казахстане//Шченсный А. Отцы Церкви. Отцы наших отцов. Мы дети нашего Отца, Караганда, 2000, с. 249; Stang Anna. Erinnerungen. Рукопись. Архив прихода Пресвятой Девы Марии Святого Розария г. Усть-Каменогорска; Schnurr J. Die Kirchеn und das religiцse Leben der Russlanddeutschen. KatholischerTeil. Stuttgart, 1980, в: Бургарт Л., Последний священник Тираспольской епархии, «Кредо» (2012) № 3 (199), с. 22-25; Nowak J., Niezłomny pasterz. Duszpasterstwo ks. Władysława Bukowińskiego w Kazachstanie w latach 1950-1974, Krakуw 2013, s. 153.)