Юбилейный год представляет собой особую задачу для священников, желающих начать все заново в знак обращения, написал Папа в проповеди, подготовленной для Святой Мессы в Великий Четверг. От его имени торжество провел кардинал Доменико Кальканьо. Святейший Отец Франциск призвал верующих молиться о радости священников. «Мы несем в себе много страхов и окружены ужасной несправедливостью, но наступил рассвет нового мира. Бог так возлюбил мир, что отдал нам Своего Сына, Иисуса. Он помазывает наши раны и осушает наши слезы».
МЕСА ОСВЯЩЕНИЕ ЕЛЕЯ
Дорогие епископы и священники,
Дорогие братья и сестры!
Иисус есть «Альфа и Омега, Который есть, Который был и Который грядет, Всемогущий» (ср. Откр 1, 8). Именно этот Иисус, которого святой Лука описывает в синагоге в Назарете среди тех, кто знал Его с детства, а теперь удивляется Им. Откровение — «апокалипсис» — дается в пределах времени и пространства: оно имеет тело как основу, которая поддерживает надежду. Тело Иисуса — это наше тело. Последняя книга Библии рассказывает о этой надежде. Она делает это оригинальным образом, развеивая все апокалиптические страхи в солнце распятой любви. В Иисусе открывается книга истории, и ее можно читать.
Также и мы, священники, имеем свою историю: обновляя на Великий Четверг наши священнические обещания, мы признаем, что можем читать эту историю только в Иисусе из Назарета. «Возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею» (Откр 1, 5), открывает также свиток нашей жизни и учит нас находить фрагменты, которые раскрывают ее смысл и миссию. Когда мы позволяем Ему учить нас, наше служение становится служением надежды, потому что в каждой из наших историй Бог открывает юбилей, то есть время и оазис благодати. Зададим себе вопрос: учусь ли я читать свою жизнь? Или боюсь это делать?
Когда в нашей жизни начинается юбилей, весь народ находит освежение, не раз в двадцать пять лет — давайте верить! — но в той повседневной близости священника с его народом, в которой исполняются пророчества о правде и мире. «Соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр 1, 6): это народ Божий. Это царство священников не совпадает с духовенством. «Мы», которых формирует Иисус, — это народ, границ которого мы не видим, стены и таможни которого рушатся. Тот, Кто сказал: «Се, творю все новое» (Откр 21, 5), разорвал завесу храма и приготовил для человечества город-сад, новый Иерусалим, двери которого всегда открыты (ср. Откр 21, 25). Таким образом, Иисус читает и учит нас читать священство как чистое служение священническому народу, который вскоре поселится в городе, не нуждающемся в храме.
Поэтому Юбилейный год представляет собой особый призыв для нас, священников, начать все заново под знаком обращения. Как паломники надежды, чтобы выйти из клерикализма и стать вестниками надежды. Конечно, если Альфой и Омегой нашей жизни является Иисус, то мы также можем столкнуться с неодобрением, которое Он испытал в Назарете. Пастырь, который любит свой народ, не живет для того, чтобы искать утверждения и одобрения любой ценой. Однако верность любви обращает; как первые ее распознают бедные, но постепенно она беспокоит и привлекает других. «Вот… узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его. И возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь» (Откр 1, 7).
Мы собрались здесь, дорогие, чтобы сделать своим и повторить это «Да, аминь». Это исповедание веры народа Божьего: «Да, так есть, это твердо, как скала!». Страдание, смерть и воскресение Иисуса, которые мы готовимся пережить вновь, являются грунтом, которое крепко держит Церковь, а в ней — наше священническое служение. А что это за земля? В какой гумусе мы можем не только удержаться, но и расцвести? Чтобы понять это, нам нужно вернуться в Назарет, как это очень проникновенно прочувствовал святой Карл де Фуко.
«Пришел... в Назарет, где был воспитан. И вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (Лк 4, 16). Мы здесь вспомнили как минимум две традиции: посещение синагоги и чтение. Наша жизнь поддерживается хорошими традициями. Они могут исчезнуть, но они показывают, где наше сердце. Сердце Иисуса влюблено в Слово Божье: в двенадцать лет Он уже его понимал, а теперь, когда Он, став взрослым, Святое Писание стало Его домом. Это та почва, тот плодородный гумусный слой земли, который мы находим, когда становимся Его учениками. «И подали ему книгу пророка Исаии. Он развернул ее и нашел место» (Лк 4, 17). Иисус знает, что Он ищет. Это позволял ритуал синагоги: после прочтения Торы каждый раввин мог найти пророческие страницы, чтобы обновить его послание. Но здесь есть нечто большее: здесь страница Его жизни. Лука имеет в виду, что из множества пророчеств Иисус выбирает то, которое должно исполниться именно сейчас.
Дорогие священники, у каждого из нас есть Слово, которое нужно исполнить. У каждого из нас есть отношения со Словом Божьим, которые длятся уже долгое время. Мы используем его на служение всем только тогда, когда Библия становится нашим первым домом. В его недрах у каждого из нас есть страницы, которые для нас самые дорогие. Это красиво и важно! Поможем и другим найти страницы их жизни: может быть, молодожёнам, когда они выбирают чтения на свою свадьбу; или тем, кто в трауре и ищет фрагменты, чтобы поручить усопшего Божьему милосердию и молитвам общины. Обычно в начале пути каждого из нас есть страница призвания. Через нее Бог продолжает нас призывать, если мы охраняем ее, чтобы наша любовь не остыла.
Однако для каждого из нас сторона, выбранная Иисусом, также важна по-особенному. Мы следуем за Ним, и поэтому Его миссия касается нас и вовлекает нас.
«Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
«Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное».
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел» (Лк 4, 17–20).
Глаза наши все теперь устремлены на Него. Он только что провозгласил юбилей. Он сделал это не как кто-то, кто говорит о других. Он сказал: «Дух Господень на Мне» как тот, кто знает, о каком Духе говорит. И действительно, Он добавляет: «Сегодня исполнились эти слова Писания, которые вы слышали». Это божественно: Слово становится реальностью. Теперь говорят факты, слова исполняются. Это новое, это мощное. «Вот, Я творю все новое». Нет благодати, нет Мессии, если обещания остаются обещаниями, если здесь на земле они не становятся реальностью. Все преобразуется.
Это Дух, которого мы призываем в нашем священстве: мы облачены Им, и именно Дух Иисуса остается тихим главным действующим лицом нашего служения. Люди ощущают Его дыхание, когда слова становятся в нас реальностью. Бедные, дети, молодежь, женщины, и даже те, кто был ранен в своих отношениях с Церковью, раньше других «чувствуют» Духа Святого: они отличают Его от других мировых духов, распознают Его в нашей согласованности между проповедью и жизнью. Мы можем стать исполнением пророчества, и это красиво! Миро, которое мы сегодня освящаем, запечатывает эту преобразующую тайну на разных этапах христианской жизни. И внимание: никогда не унывайте, потому что это Божье дело. Да, нужно верить! Верить, что Бог меня не подведет! Бог никогда не подводит. Давайте вспомним эти слова из нашего рукоположения: «Бог, начавший в тебе доброе дело, да доведет его до конца». И Он это делает.
Это Божье дело, а не наше: нести благую весть бедным, освобождение узникам, прозрение слепым, свободу угнетенным. Если Иисус нашел этот отрывок в свитке, то сегодня Он продолжает читать его в биографии каждого из нас. Прежде всего потому, что до последнего дня всегда Он — Тот, Кто нас евангелизирует, освобождает от уз, открывает наши глаза, снимает тяжести с наших плеч. А также потому, что, призывая нас к Своей миссии и сакраментально включив нас в Свою жизнь, Он освобождает и других через нас. Обычно мы этого не осознаем. Наше священство становится служением юбилея, как и Его, без трубного звука: не в крикливом посвящении, а в радикальном и бескорыстном. Это Царство Божье, о котором говорят притчи, эффективное и скрытое, как закваска, тихое, как зерно. Сколько раз малые распознали это в нас? И умеем ли мы поблагодарить?
Только Бог знает, насколько обильная жатва. Мы, рабочие, переживаем труд и радость жатвы. Мы живем после Христа, в мессианские времена. Отбросим отчаяние! Вместо этого: восстановление и прощение долгов; перераспределение ответственности и ресурсов: этого ждет народ Божий. Он хочет участвовать в этом, и по праву крещения является великим народом священников. Елей, которые мы освещаем во время этой торжественной Святой Мессы, служат его утешению и мессианской радости.
Поле — это мир. Наш общий дом, сильно раненный, и человеческое братство, так оспариваемое, но не уничтожаемое, призывают нас к выбору поля [работы]. Божья жатва предназначена для всех: живое поле, на котором вырастает в сто раз больше, чем было посеяно. Пусть в нашем служении нас оживляет радость Царства, которое вознаграждает любой труд. Каждый фермер знает времена года, в которые ничего не видно, что могло бы вырасти. Они также бывают в нашей жизни. Это Бог — Тот, Кто дает рост и помазывает Своих служителей елеем радости.
Дорогие верующие, люди надежды, молитесь сегодня о радости священников. Пусть освобождение, обещанное Писанием и питаемое Таинствами, придет к вам. Мы несем в себе много страха и окружены ужасной несправедливостью, но наступил рассвет нового мира. Бог так возлюбил мир, что отдал нам Своего Сына, Иисуса. Он помазывает наши раны и вытирает наши слезы. «Се, грядет с облаками» (Откр 1, 7). Его есть Царство и слава во веки веков. Аминь.