Дорогие Братья и Сёстры, добрый день!
Сегодня мы созерцаем красоту Иисуса Христа — нашей надежды — в тайне Посещения. Дева Мария навещает святую Елисавету. Но прежде всего — это Иисус, находящийся во чреве Своей Матери, посещает Свой народ (см. Лк 1, 68), как говорит Захария в своём гимне прославления.
После удивления и потрясения тем, что возвестил Ангел, Мария встаёт и отправляется в путь — как и все те, кого Бог призывает в Библии, — потому что «единственным актом, через который человек может ответить Богу, являющему Себя, является безграничная готовность» (Г.У. Фон Бальтазар, «Призвание», Рим, 2002, 29). Эта юная дочь Израиля не решает укрыться от мира и не боится ни опасностей или осуждения со стороны окружающих, а наоборот — идёт навстречу другим людям.
Когда мы чувствуем себя любимыми, мы переживаем силу, которая побуждает любовь к действию; как говорит апостол Павел: «любовь Христова побуждает нас» (2 Кор 5,14) — она вдохновляет и движет нами. Мария чувствует импульс любви и идёт помочь женщине, которая является её родственницей, но также и пожилой дамой, принявшей беременность после долгого ожидания — беременность, которая казалась невозможной и тяжёлой для её возраста. Но Дева идёт к Елисавете также и для того, чтобы поделиться своей верой в Бога, для Которого нет ничего невозможного, и надеждой на исполнение Его обетований. Встреча двух женщин приводит к поразительному результату: голос «исполненной благодати», приветствующей Елисавету, вызывает пророческое движение у младенца в её чреве, а сама Елисавета исполняется двойного благословения: «Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего» (Лк 1,42), а также радостного прославления: «Блаженна (она), которая поверила, что сбудется сказанное
Ей от Господа» (ст. 45).
Перед лицом откровения мессианской идентичности своего Сына и своей миссии как Матери, Мария не говорит о себе, а о Боге и возносит прославление, полное веры, надежды и радости — гимн, который ежедневно звучит в Церкви во время вечерни: «Магнификат» (Лк 1,46–55).
Это прославление Бога-Спасителя, исходящее из сердца Его смиренной Служанки, — торжественное воспоминание, которое обобщает и исполняет молитву Израиля. В нём переплетаются библейские отголоски, что указывает на то, что Мария не желает «петь вне хора», а стремится гармонично соединиться с праотцами, воспевая Божье сострадание к смиренным, тем малым, которых Иисус в своей проповеди назовёт «блаженными» (см. Мф 5,1–12).
Сильное присутствие пасхального мотива делает «Магнификат» также песней искупления, на фоне которой вспоминается освобождение Израиля из Египта. Все глаголы в прошедшем времени — пронизаны воспоминанием любви, которая, с помощью веры, зажигает настоящее и освещает будущее надеждой. Мария воспевает благодать прошлого, но при этом остаётся женщиной настоящего, которая в своём чреве носит будущее.
Первая часть этого гимна прославляет действия Бога в Марии — микрокосмосе Божьего Народа, который в полноте хранит завет (ст. 46–50); вторая часть описывает дела Отца в макрокосмосе истории Его детей (ст. 51–55), через три ключевых слова: память — милосердие — обетование.
Господь, Который склонился к смиренной Марии, чтобы совершить через Нее «великие дела» и сделать Её Матерью Господа, начал спасать Свой народ начиная с Исхода, помня о всеобщем благословении, обещанном Аврааму (см. Быт 12,1–3). Господь — вечно верный Бог — пролил непрекращающийся поток милосердной любви «из рода в род» (ст. 50) на народ, верный завету, и теперь раскрывает полноту спасения в Своем Сыне, посланном, чтобы спасти народ от его грехов. От Авраама до Иисуса Христа и до общины верующих Пасха становится герменевтической категорией, через которую можно понять каждое новое освобождение, вплоть до того, которое совершил Мессия в полноте времён.
Дорогие братья и сестры, давайте сегодня попросим у Господа благодати, которая позволит нам с нетерпением ожидать исполнения всех Его обещаний и поможет нам приветствовать присутствие Марии в нашей жизни. В её школе каждый может открыть для себя, что всякая душа, которая верует и надеется, «зачинает и рождает Слово» (св. Амвросий, Толкование на Евангелие от Луки, пер. о. Владислав Шолдрски, Варшава 1977, с. 60).
Приветствие
Приветствую польских паломников. Призываю вас молиться за священников и посвящённых лиц, совершающих служение в бедных и охваченных войной странах — особенно в Украине, на Ближнем Востоке и в Демократической Республике Конго. Для многих людей их присутствие — это доказательство того, что Бог всегда о них помнит.
От всего сердца благословляю вас!"Vatican.va"
Перевод: "Кредо"
.