Работа по заботе о мире

 




 
В этом году день труда призывает нас поразмышлять о различных реалиях и аспектах, которые наиболее отчетливо проявил коронавирусный кризис: о том, что в мире так много хороших людей; о том, что прогресс должен быть соединен с господством над природой и одновременным уважением к ней; о том, что мы зависим друг от друга; что мы уязвимы, и что общество, чтобы быть человечным, должно быть солидарным.
 
При ответе человечества на пандемию, особенно выделяются профессии, связанные с заботой о людях. Связанные с заботой слова попадают в заголовки: сопровождать, плакать, защищать, слушать… Эта ситуация заставляет нас задуматься о смысле любой работы, и том, как далеко должна она заходить. В некотором смысле теперь мы лучше понимаем, что служение – это душа общества, придающая работе смысл.
 
Работа – это больше, чем необходимость или результат. Книга Священного Писания, рассказывающая о происхождении человечества, указывает на то, что Бог создал человека «чтобы возделывать» мир и заботиться о нем (Бытие 2, 15). Работа – это не наказание, а естественная ситуация для человека во вселенной. Работая, мы устанавливаем связь с Богом и другими людьми, и каждый может развиваться лучше как личность.
 
Образцовая реакция на пандемию стольких профессионалов, верующих или нет, продемонстрировала это измерение служения, и помогает думать о том, что конечным адресатом любой задачи или профессии является кто-то, наделенный именем и фамилией, кто-то с неотъемлемым достоинством. Вся благородная работа, в конечном счете, возвращает нас к задаче «заботиться о людях».
 
Когда мы стараемся работать хорошо, будучи открытыми к ближнему, наша работа, любая работа, приобретает совершенно новый смысл и может стать путем встречи с Богом. Очень полезно интегрировать в работу, даже в самую рутинную, нацеленность на человека, которая есть нацеленность на служение, выходящее за рамки должного для получения вознаграждения.
 
Как и в первые времена христианства, сегодня сильно привлекает к себе внимание потенциал каждого мирянина, который пытается быть свидетелем Евангелия, трудясь рука об руку со своими коллегами и разделяя профессиональную страсть, приверженность обязательностям и человечности среди нынешних страданий, вызванных пандемией и будущей неопределенностью.
 
Каждый христианин есть «Церковь», и, несмотря на свои собственные ограничения, в единении с Иисусом Христом он может нести Божию любовь в «кровоток общества», по образу Святого Хосемарии Эскривы, который проповедовал послание святости через профессиональную работу. Своей работой и своим служением мы также можем проявить Божию заботу о каждом человеке.
 
Сегодня празднование 1 мая выражает также беспокойство о будущем, неуверенность в плане работы в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Католики, давайте с особой силой обратимся к заступничеству Святого Иосифа-Труженика, чтобы никто не терял надежды; чтобы мы сумели приспособиться к новой реальности; чтобы он просветил тех, кто должен принимать решения; и, чтобы он помог нам понять, что работа – для человека, а не наоборот.
 
В ближайшие месяцы или годы будет важно «вспоминать» о прожитом, а также, как просил Папа Франциск, не забывать, что «мы осознали, что мы все в одной лодке, слабые и запутавшиеся, но, одновременно, важные и необходимые, и что все мы призваны грести вместе».
 
Надеемся, что это 1 мая пробудит в нас желание того, чтобы свобода, вновь обретенная после окончания заточения, стала поистине свободой «в служении другим». Тогда, работа, как это и было задумано Богом с самого начала, станет заботой о мире, и, в первую очередь, о людях, которые в нём обитают.
 

Прелат OpusDei Фернандо Окарис
27.04.2020







.