ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


ДЕКРЕТ ДИКАСТЕРИИ ПО ДЕЛАМ КЛИРА о регулировании намерений св. Месс 13.04.2025













Декрет ДИКАСТЕРИИ по делам КЛИРА
о регулировании намерений св. Месс
13.04.2025

 

  

 

«Secundum probatum Ecclesiae morem, sacerdoti cuilibet Missam celebranti aut concelebranti licei stipem oblatam recipere, ut iuxta certam intentionem Missam applicet» – «Согласно утвержденному обычаю Церкви, каждому священнику, совершающему Мессу или сослужающему при ее совершении, разрешается принимать денежные пожертвования для того, чтобы служить Мессу в определенном намерении » (кан. 945 §1 ККП).

«Евхаристия, хотя и составляет полноту сакраментальной жизни, служит не наградой для совершенных, а великодушным исцелением и подкреплением для немощных. Из этого убеждения вытекают также следствия для душепопечения, и мы призваны учитывать их с благоразумием и смелостью. Часто мы ведем себя, как контролеры благодати, а не как посредники. Однако Церковь – не таможня, а отчий дом, в котором есть место каждому, какой бы тяжкой ни была его жизнь».[1]

Осознавая эту благодать, верующие желают посредством пожертвований на св. Мессу теснее соединиться с Евхаристической Жертвой, прибавляя к ней также собственную жертву и помогая в нуждах Церкви, в частности внося свой вклад в поддержание священнослужителей.

Тем самым верные еще теснее соединяются со Христом, приносящим в жертву Себя Самого, и в некотором смысле еще глубже погружаются в общение с Ним. Этот обычай не только одобрен Церковью, но и поощряется ею.[2]

Апостол Павел пишет, что служащие у алтаря имеют также право жить от алтаря (ср. 1 Кор 9, 13-14; 1 Тим 5, 18; Лк 10, 7). Составленные в первые века нормы содержат информацию о добровольных дарах, приносимых при совершении Евхаристии. Часть из них предназначалась бедным, другая часть – на mensaepiscopalis (лат.: «епископская трапеза») и тем, кому епископ оказывал гостеприимство, третья часть – на богослужебные нужды, и еще одна – служащим клирикам или помощникам согласно заранее установленному критерию распределения.[3]

Приносящие пожертвования тем самым особым образом вовлекаются в Евхаристическую Жертву. Дары, приносимые во время Евхаристии, а затем и вне нее рассматривались как вознаграждение благодетелю, как дар по случаю служения (occasioneservitii), совершенного священником, как милостыня, но никогда не как «рыночная плата» за святыню, ведь это был бы акт симонии.

Уже тогда Месса совершалась по просьбе верных в определенном намерении, даже если не сопровождалась даром. Позже утвердился обычай подавать милостыню за совершение Мессы, а также дар священнику или Церкви. Именно эта практика и стала предшественницей пожертвований за совершение Мессы. Начиная с конца X в., вместе с просьбой о совершении Мессы в определенном намерении приносились поминальные дары. В этот же период появляются миссальные фонды, т.е. обязанность совершать Мессы в заранее определенных намерениях. Так зародилась традиция делать пожертвование при совершении св. Мессы – обычай, который Церковь не только одобряет, но рекомендует и поощряет.

Многовековая церковная традиция и дисциплина настаивают поэтому на том, чтобы каждому отдельному пожертвованию соответствовало со стороны священника отдельное предназначение совершаемой им Мессы. Католическое вероучение, проявляющееся также в sensus fidelium (чувстве верных), говорит о духовном благе и пользе в домостроительстве благодати как для людей, так и для целей, с которыми священник совершает Мессы, и в той же перспективе о ценности повторного служения за тех же лиц или в тех же намерениях.

Что касается служения, в связи с которым в вышеизложенном смысле было получено пожертвование, многократно был выражен запрет на совершение одной Мессы в нескольких намерениях, по которым было принято соответствующее число пожертвований.

Подобная практика, как и неисполнение обязательства совершить Мессу в ответ на полученное пожертвование, были признаны противными справедливости, о чем неоднократно говорилось в церковных документах.[4]

Не менее недопустимой была бы подмена совершения обещанной Мессы простым «молитвенным намерением» в рамках Литургии слова или лишь простым упоминанием в какие-то моменты Евхаристической литургии.

Дисциплина Церкви в данном вопросе, даже если абстрагироваться от чисто богословских рассуждений, отчетливо вдохновляется соображениями двух порядков: справедливостью по отношению к жертвователям, т.е. соблюдением данного им слова, и долгом избегать даже намека на «торговлю» святыней (ср. Кан. 947, 945 §2 ККП).

В последнее время, однако, возникают ситуации и потребности, подсказывающие необходимость адаптировать некоторые элементы регулирования, произведя изъятия из универсального закона с целью как раз-таки сохранить все, что является существенным.

Среди этих потребностей можно назвать недостаток клира, который был бы в состоянии удовлетворитьвсе просьбы о Мессах, долг «не разочаровывать благочестивую волю жертвователей и не отталкивать их от доброго намерения»,[5] а также констатация того, что практика так называемых «коллективных» Месс «в случае ее чрезмерного распространения… должна рассматриваться как злоупотребление и может постепенно породить у верующих отвыкание от пожертвований за совершение Месс в личных намерениях, что приведет к исчезновению древнейшего обычая, благотворного как для отдельных душ, так и для всей Церкви»,[6] и это лишь часть причин для нововведений.

Именно в этом контексте 22 февраля 1991 г. тогдашняя Конгрегация по делам клира издала декрет «Mos iugiter».[7]

Данный декрет, подтверждая доктринальные основы и фундаментальные дисциплинарные нормы, уже предусмотренные Кодексом канонического права, предусматривает, что в определенных обстоятельствах и только в этих случаях священник все же может совершить одну единственную Мессу в нескольких намерениях, по которым были получены разные пожертвования.

Сформулированные условия, с одной стороны, должны были гарантировать справедливость, т.е. соблюдение данного жертвователям слова, а с другой, устранить опасность или даже подобие «торговли» святыней.

Именно стремление исключить эту опасность позволило принять такие дисциплинарные изменения.

Если конкретно, то с этой точки зрения декрет прежде всего четко указывает на то, что только в случае, когда жертвователи были должным образом проинформированы и выразили свое согласие [ясно выраженное позволение], может быть принято несколько пожертвований за совершение одной Мессы и что такое служение не должно совершаться ежедневно, чтобы не превратить его в обычную практику и сохранить характер исключительности.

По прошествии более тридцати четырех лет после вступления в силу декрета «Mos iugiter» на основании накопленного за это время опыта в ответ на замечания, вопросы и ходатайства, поступившие из разных регионов мира от епископов, но также и от представителей клира, мирян и членов монашеских общин, данная дикастерия после тщательного рассмотрения всех аспектов этой темы и обширных консультаций с другими заинтересованными дикастериями, siverationemateriaesivealiaratione(лат.: «как по существу вопроса, так и по другим предметам»), пришла к выводу, что в настоящее время в этой сфере необходимы новые регулирующие нормы.

Учитывая необходимость приведения нормативной базы в соответствие с требованиями сегодняшнего дня и в то же время придания ей еще большей ясности, когда речь идет об исключении определенных практик, которые вследствие злоупотреблений имели место в различных регионах, данная дикастерия постановила издать и теперь издает нижеследующие нормы, которые следуют в дополнение к действующему ныне регулированию по данному вопросу:

Ст. 1. §1. При сохранении в силе требований кан. 945 ККП, если провинциальный синод или собрание епископов провинции, принимая во внимание такие обстоятельства, как, например, соотношение числа священников с числом подаваемых намерений или социальный и церковный контекст в пределах их юрисдикции распорядится так декретом, священники могут принимать больше пожертвований от разных жертвователей, присоединяя их к другим и удовлетворяя их одной единственной Мессой, совершаемой в одном «коллективном» намерении, в случае и только в этом случае, если все жертвователи были об этом проинформированы и добровольно дали согласие на это.

§2 Такую волю жертвователей никогда нельзя предполагать; напротив, при отсутствии ясно выраженного согласия всегда предполагается, что оно не было дано.

§3 В случае, предусмотренном в §1, служащему священнику позволительно оставлять себе пожертвование только по одному намерению (см. кан. 950-952 ККП).

§4. Каждая христианская община должна заботиться о том, чтобы обеспечить возможность ежедневного совершения Месс с единственным намерением, за которые провинциальный синод или собрание епископов провинции устанавливает фиксированное вознаграждение (см. кан. 952 ККП).

Ст. 2. При соблюдении положений кан. 905 ККП, если священник законно совершает Евхаристию более одного раза в один день, то в случае необходимости и ради истинного блага верных он может совершать разные Мессы также в «коллективных» намерениях, помня, однако, что в день ему дозволено оставлять себе только одно пожертвование по одному из полученных намерений (ср. кан. 950-952 ККП).

Ст. 3. §1. Прежде всего следует учитывать положения кан. 848 ККП, который предусматривает, что служитель, помимо пожертвований, определенных компетентными властями, не должен требовать ничего за совершение таинств, всегда избегая того, чтобы наиболее нуждающиеся лишились помощи этих таинств вследствие своей бедности. Также необходимо соблюдать настоятельную рекомендацию кан. 945, §2 ККП, а именно: «совершать Мессу в намерениях верных, особенно беднейших, даже если никакое пожертвование не получено».

§2. В отношении назначения пожертвований применяется, congruacongruisreferendo (лат.: «сопоставляя подходящее с подходящим), норма кан. 951 ККП.

§3 Ввиду особой ситуации у поместной Церкви и ее клира епархиальный епископ может в рамках партикулярного права распорядиться предназначать пожертвования на потребности нуждающихся приходов своей или другой епархии, особенно в миссионерских странах.

Ст. 4. §1. В обязанности ординариев входит донесение до вверенного им клира и народа содержания настоящих норм и разъяснение их значения, контроль за надлежащим их соблюдением с заботою о том, чтобы в соответствующем реестре тщательно фиксировались количество Месс, которые необходимо совершить, намерения, пожертвования и факт их совершения, а также ежегодная проверка этих реестров лично либо другими лицами по поручению ординариев (см. кан. 958 ККП).

§2. Как ординарии, так и прочие пастыри Церкви должны особым образом заботиться о том, чтобы все совершенно ясно понимали разницу между Мессой, совершаемой в определенном намерении (пусть даже «коллективной»), и простым упоминанием в рамках Литургии слова или в какие-то моменты Евхаристической литургии.

§3. Особенно важно, чтобы все знали, что побуждение к пожертвованиям или даже только принятие их в обоих последних случаях является тяжелым нарушением. Там, где неправомерно распространилась такая практика, компетентным ординариям не следует исключать применения дисциплинарных мер и/или штрафных санкций для искоренения подобного прискорбного явления.

Ст. 5. В свете сверхъестественной также значимости этой достопочтенной и похвальной практики принятия пожертвований, подаваемых за совершение св. Мессы в определенном намерении (ср. кан. 948 ККП), желая поощрить ценный обычай передачи в случае их избытка намерений для Месс с соответствующими пожертвованиями в миссионерские страны, пастыри должны уместным образом поощрять верных к сохранению этой практики, а там, где она ослабела, возрождать ее и развивать, в том числе посредством катехизических поучений на тему последних дней и communio sanctorum (лат.: «общение святых»).

Ст. 6. Там, где провинциальный синод или собрание епископов провинции не дадут никаких распоряжений по данному вопросу, сохраняют свою силу положения Декрета «Mos iugiter» от 22 февраля 1991 г.».

 

Дикастерия по делам клира по истечении десяти лет после вступления в силу нынешних норм изучит практику и действующую нормативную базу по данному вопросу с целью оценки их применения и актуализации в случае необходимости.

Верховный понтифик особым образом утвердил данный декрет 13 апреля 2025 г., в Вербное воскресенье, и повелел опубликовать его, постановив, что он вступит в силу 20 апреля 2025 г., в Пасхальное воскресенье,  derogatisderogandis, contrariisquibuslibetminimeobstantibus(лат.: «упраздняя все, что следует упразднить, вопреки всему противоречащему).

 

Кардинал Лазарус Ю Хын-сик
префект
 

 

✠ Андрес Габриэль Феррада Морейра
титулярный архиепископ Тибурнийский,
секретарь

 



[1] Франциск, Апостольское увещевание «Evangelii gaudium», 24 ноября 2013 г., в: AAS105 (2013), 1039-1040, п. 47.

[2] Ср. Павел VI, Апостольское послание в форме motu proprio «Firma in traditione», 13 июня 1974 г., в: AAS66 (1974), 308; Конгрегация по делам клира, Декрет «Mos iugiter», 22 февраля 1991 г., в: AAS83 (1991), 443.

[3] Ср., например, «Constitutiones Apostolorum» (± 380) II.28,5: «Si autem (diaconus) et lector est, accipiat et ipse una cum presbyteris» (лат.: «Если же присутствует /диакон/ и чтец, он также да получит вместе с пресвитерами»); VIII.31,2-3: «Eulogias, quae in mysticis oblationibus supersunt, diaconi ex voluntate episcopi aut presbyterorum distribuant clero…» (лат: «Подношения, оставшиеся после мистических жертв, да будут по воле епископа отданы диакону или клиру пресвитеров…»), в: Ф.К. Функ, «Didascalia et Constitutiones Apostolorum» (Падерборн, 1905 г.; анастатическая перепечатка, 1964 г.), т. 1, стр. 108-109 и 532-533; «Canones Apostolorum» (5e eeuw) 41, в: К. Кирк, «Enchiridion fontium historiae Ecclesiasticae antiquae» (Барселона, 1965 г. [9]), п. 699.

[4] Ср., например, Святая инквизиция, Декрет от 24 сентября 1665 г., п. 10, в: DH 2030; Священная апостольская пенитенциария, руководство «Suprema Ecclesiae bona», 15 июля 1984 г., в: «Enchiridion Vaticanum»S1, п. 901-912; Конгрегация по делам клира, Декрет «Mos iugiter», цит., 444, ст. 1 §1.

[5] Конгрегация по делам клира, Декрет «Mos iugiter», цит., 446, ст. 5, §1.

[6] Там же, 445, ст. 2, §3.

[7] Ср. там же, 443-444.







“Vatican.va”
Перевод: "Кредо"