ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Леонардо Торрес Кеведо


Этот католик изобрел дистанционное управление, канатную дорогу и эластичные дирижабли








 

Леонардо Торрес Кеведо – гениальный испанский изобретатель и предтеча информатики, всегда следовавший голосу веры

 

 

Убежденный католик Леонардо Торрес Кеведо (1852-1936 гг.) столетие назад разработал арифмометр – предшественник современного компьютера. Не лишним будет вспомнить о девяти важнейших аспектах его жизни и работы, начиная с изобретений и заканчивая верой.

 

 

 

1. Пионер робототехники и автоматики

 

Его книга, озаглавленная «Опыты по автоматике», стала отправной точкой для революции, которую эта новая наука произвела в обществе в последующие десятилетия. В данном труде он описывал автоматы именно такими, какими их делают в наши дни: с чувствами, которые сейчас называются сенсорами, с частями тела, именуемыми исполнительными механизмами, с энергией для выполнения задач и со способностью познавать и принимать решения.











Чтобы продемонстрировать потенциал этой новой науки, Кеведо разработал шахматный автомат, т.е. робота, способного сыграть в шахматы с человеком. У автомата были ладья и король, а у человека – только король, так что автомат рано или поздно, но всегда выигрывал. Система также включала опцию, благодаря которой в случае недопустимого хода человека загорался красный свет.

 

Леонардо даже продумал подсчет ошибок: если человек совершал три неверных хода, автомат зажигал свои лампочки и возвращал фигуры в исходное положение. Это был первый образец искусственного интеллекта у машины и предшественник видеоигр. Так что можно сказать, что его автор опередил будущее на десятилетия…

 

 

 

2. Разработчик прототипа современного компьютера

 

Продолжая работать над автоматикой, в 1920 г. Леонардо Кеведо изобрел свою лучшую машину – арифмометр. Речь идет о первом дигитальном калькуляторе – предшественнике современного компьютера. Данный аппарат состоял из памяти, арифметико-логического блока, включавшего тотализатор, мультипликатор и компаратор, и контрольного блока, позволявшего выбрать необходимую операцию. К устройству также прилагалась пишущая машинка, игравшая роль графического интерфейса, так как данные вводились с помощью ее клавиш, а результаты распечатывались на бумаге.

 

Как же работала эта чудесная машина? Благодаря логическим контурам, которые создавались с помощью реле, т.е. элементов, сочетавших механику с электричеством. Эта машина стала жемчужиной, увенчавшей профессиональную карьеру Кеведо.

 

 

 

3. Изобретатель дистанционного управления

 

Другим его изобретением стало телекино – устройство, с расстояния двух километров заставлявшее двигаться шлюпку в Бильбао на глазах изумленной толпы, среди которой был и сам король Испании. Институт электрической и электронной инженерии (Institution of Electrical and Electronic Engineering) признал Леонардо Кеведо изобретателем дистанционного управления, так как, хотя в те времена уже были другие устройства, позволявшие управлять на расстоянии, они способны были передавать не более одной команды, которой достигался лишь один результат. Кеведо мог посылать разные команды, что он продемонстрировал на трицикле, передвигавшемся на дистанционном управлении по ребру стены в Бильбао.

 



 


 

4. Революционер в проектировке дирижаблей

 

Дирижабли типа «Цеппелин» строились с жестким каркасом, на который подвешивалась гондола и крепилась оболочка с замкнутым в ней воздухом. Этот каркас не позволял складывать судно после его сдувания, что затрудняло совершение вынужденной посадки в случае разрыва оболочки. Альтернативой были эластичные дирижабли, которые можно было складывать и перевозить, но подвешенные гондолы часто прогибали баллон по центру.

 

Леонардо нашел компромиссное решение, совершив такую технологическую революцию, что практически все модели, построенные в ХХ и XXI вв., основывались на патенте, опубликованном в 1902 г. и впоследствии усовершенствованном до окончательной версии. Решение заключалось в подвешивании гондолы к внутренней ферме, состоящей исключительно из тросов, с треугольной секцией, определяющей трехсоставную форму оболочки, когда она приобретает жесткость благодаря внутреннему давлению газа.

 

 

 

5. Автор канатной дороги

 

В 1907 г. Кеведо запустил в Сан-Себастьяне первую в истории канатную дорогу протяженностью 280 м. Она вела на вершину горы Улья и была оснащена системой защиты, которая в случае обрыва одного из кабелей, поддерживавших кабинку, предотвращала рост напряжения на других кабелях и тем самым предупреждала коллапс всей системы. Позднее североамериканская компания «Whirpool» заключила с испанским инженером договор на установку канатной дороги над водопадами Ниагары, которая проработала до XXI в. без единого происшествия за всю свою историю.

 

 

 



6. Аналогичные механизмы

 

В 1893 г. он опубликовал свою «Памятку по алгебраическим машинам», в которой описал, как механически решать уравнения любой степени сложности – беспрецедентный факт. В отличие от своих предшественников, Кеведо догадался использовать нецелевые механизмы – поворотные и винтовые. Это позволило неограниченно уменьшать и увеличивать переменные, благодаря чему его машины смогли вести подсчеты со сложными числами, решать уравнения второго уровня и даже некоторые особые типы дифференциалов первого порядка.

 

 

 

7. Вклад в лингвистику

 

Леонардо Кеведо сменил известного писателя Бенито Переса Гальдоса на посту члена Королевской академии испанского языка. На этой должности он инициировал составление испанского технологического словаря с целью унификации научной терминологии.

 


 

 


8. Его человеческие достоинства

 

Однажды своему другу, хвалившему его за достигнутые им успехи, Кеведо просто ответил: «Я всего лишь научился учиться». Скромный, простой и улыбчивый – так характеризовали его знакомые. Как-то раз на презентации шахматной машины в г. Вальядолид он, выйдя к кафедре, сказал, что ему пришлось бы говорить сейчас много нудного и непонятного: «Не могу себе позволить мучить вас моими объяснениями. Те, кому действительно интересна эта машина, могут прийти сегодня вечером в эту же аудиторию, и я дам им столько разъяснений, сколько они захотят».

 

С другой стороны, писатель Хосе Мария де Коссио вспоминал: «Он участвовал в разговорах своих детей и нас, мальчишек, так, как будто ему действительно было интересно. При этом никогда не говорил о своей работе или о чем-то, что связано с его изобретениями». Он вообще умел наслаждаться жизнью: любил поболтать, поиграть, поспорить и посмотреть корриду.

 

 

 

9. Католик до глубины души

 

Подлинным «двигателем» его жизни была глубокая духовность. Дочь Кеведо Валентина однажды застала его за чтением катехизиса, причем его лицо выражало столько интереса, что она даже пошутила: «Папа, наверное, ты понимаешь тайны веры не лучше, чем я – твои изобретения». Тот взглянул на нее и ласково, но с убежденностью ответил: «Увы, доченька, от меня до Бога бесконечная дистанция!»

 

Спустя годы после смерти отца Валентина говорила, что тот умирал, как подобает доброму христианину. Впрочем, так же он и жил. Например, у него была привычка причащаться в первую пятницу каждого месяца – традиция, восходящая к явлениям Святейшего Сердца Иисуса св. Маргарите Алакок. В этих явлениях Господь обещал благодати и благословения тем, кто будет следовать этому обычаю.

 

Альфонсо Карраскоса, один из биографов Леонардо Торреса Кеведо, также обращал внимание на глубокую веру испанского изобретателя. Одна из его внучек в разговоре с Карраскосой говорила, что ее дедушка был «апостольским римо-католиком до глубины своей души».

 

Последние дни жизни этого гения пришлись на гражданскую войну в Испании. Его сын рассказывал позднее, что посреди бомбардировок, эвакуаций целых кварталов и множества смертей отец, причащаясь, повторял: «Memento homo, quia pulvis eris et inpuvereme reverteris» – «Помни, человек, что ты прах и в прах обратишься».

 

Эту библейскую цитату часто повторяют во время Великого поста – особого времени подготовки христианина к вечной жизни. Несмотря на всё, чего он добился в своей жизни, Леонардо Торрес Кеведо прекрасно осознавал, что ничего материального мы не унесем с собой в другой мир. Его главным сокровищем было простое сердце в общении со Христом, которое он очищал и углублял на протяжении многих лет, и, конечно же, все его друзья, которых он завел и в лаборатории и вне нее, а особенно его семья – другой великий двигатель его жизни.

 

Доктор Игнасио дель Вильяр, инженер по телекоммуникациям и преподаватель Публичного университета Наварры, автор книги «Священники и ученые».

www.religionenlibertad.com/amp/personajes/459702710/leonardo-torres-quevedo-inventor-informatica-fe-catolica.html













.