ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Как археология рассеивает сомнения в достоверности Библии




















Археология нашла запечатленные в земле подтверждения реальности множества событий и персонажей, упоминания о которых разбросаны по всему Ветхому Завету.

Некоторые самые радикальные скептики уверенны, что Ветхий Завет – это всего лишь набор мифов, далеких от исторической правды. Но, если бы это было так, то археология не находила бы запечатленные в земле подтверждения реальности множества эпизодов и персонажей, упоминания о которых разбросаны по всему Ветхому Завету. Давайте взглянем на десять таких примеров, которые показывают, насколько перекликаются друг с другом археология и Библия.

 

1. Существование израильского народа

Библия описывает израильский народ, который жил в Египте, вышел оттуда и затем покорил языческие народы, населявшие землю Палестины ок. 1300 г. до Рождества Христова. Однако, некоторые скептики утверждают, будто израильский народ образовался намного позже, чем был написан этот библейский текст.

Так кто же прав? Библия или скептики? Археология твердо поддерживает первую. Иероглифы на древней стеле Мернептаха упоминают народ Израиля уже ок. 1209 г. до Рождества Христова. На этой стеле увековечена победа фараона Мернептаха над израильтянами. Т.е. данный этнос образовался еще до 1209 г. до Рождества Христова, что подтверждает информацию из библейского текста.

 

2. Достоверность книги Чисел

Книга Чисел описывает события, имевшие место после исхода Израиля из Египта и до завоевания Палестины. Так в одном из эпизодов что вождь Моава нанимает могущественного волхва Валаама, сын Веора, чтобы тот проклял Израиль (Чисел 22-24). Был ли Валаам вымышленным персонажем из израильских мифов? Нет! Археологи обнаружили в Тель-Дейр-Алла датируемую VIII до Рождества Христова арамейскую надпись, в которой упоминается некий Валаам, сын Веора, получающий повеления от различных ханаанских божеств. Это вполне согласуется с тем, что Библия говорит о волхве Валааме.

 

3. Существование Иисуса Навина

Книга Иисуса Навина (8, 30-55) говорит, что герой этого писания, которого Моисей назначил своим преемником, построил жертвенник на горе Гевал. Адам Зерталь показал, что доказательство этого эпизода было, вероятно, обнаружено под землей! Он опубликовал статью под названием «Был ли найден жертвенник Иисуса Навина на горе Гевал?» в «Библейском археологическом обозрении» (1985 г.). Исследователь заметил, насколько большое прямоугольное строение размером примерно семь на девять метров и высотой в три метра напоминает место поклонения. Это датируемое XII в. до Р.Хр. было заполнено тысячами костей животных, таких как «молодые быки, овцы, козы и лани», большинство из которых были «сожжены на открытом огне при довольно низких температурах (200-600 ˚С)». Все это напоминало жертвенник, на котором Израиля приносил жертвы Богу. Прован, Лонг и Лонгман III рассказывают, что «Зерталь и его команда начали исследовать описания жертвенников в Библии (например, Исход 27, 8) и Мишне и были удивлены, насколько полно эти описания соответствуют не только основным характеристикам сооружения, но и многим другим его особенным чертам»(стр. 249).

 

4. Существование царя Давида

В Библии подробно рассказывается, как простой пастух Давид становится царем Израиля. История его победы над Голиафом – один из самых известных эпизодов во всем Писании. С него началась длинная череда еврейских царей, о чем свидетельствуют книги Царств и Паралипоменон.

Но некоторые высказали предположение, что рассказы об израильском царе Давиде были просто легендой, но соглашаться с этим уже невозможно. Его упоминает надпись, обнаруженная в Тель-Дане и датируемая концом IX в. до Р.Хр. В ней один арамейский царь сообщает, что убил нескольких человек, в том числе и один царей из «Дома Давида». По всей видимости, династия Давида, о которой говорит Писание, была известна на всем древнем Ближнем Востоке. Это подтверждает библейские тексты.

 

5. Существование царя Ииуя

Надпись из Тель-Дана говорит о династии Давида, и не только она. Царя Ииуя, о котором рассказывает 4 Царств 9, упоминает другой археологический памятник. Черный обелиск Салманасара III – это глыба известняка, на котором изображен ассирийский царь, подчинивший себе несколько народов, и царь Ииуй, приносящий дань завоевателю. Датированный 858-824 гг. до Р.Хр. обелиск уточняет, что речь идет об «Ииуе, сыне Амврия», что свидетельствует о том, что Писание рассказывает о реальных исторических личностях, а потому не может считаться простым мифом.

 

6. Существование царей Амврия и Ахава

Библия в 4 Царств 3 рассказывает, что израильский царь Ахав, сын Амврия, вел войну против соседнего Моава. Археологическая находка, известная как Моавитский камень или Стелла царя Меша содержит надпись, которая рассказывает о войне между Моавом и Израилем в 850 до Р.Хр. Израильский царь Амврий сильно угнетал моявитян, но Меша (библейский Меса) в итоге победил уже после смерти царя Ахава, сына Амврия. Писание тоже повествует об этой войне, но уже с точки зрения израильтян.

 

7. Существование царя Езекии

Езекия был одним из царей дома Давидова. Писание восхваляет его за религиозные реформы. На востоке от Иерусалима находилась Ассирия, где под конец VIII в. до Р.Хр. царствовал Сеннахирим, который вторгся в Иудею, потому что ему показалось, что Езекия перестал признавать ассирийское владычество.

Археология доказывает, что скептики неправы, когда сомневаются в реальности этой истории из Библии. Так были найдены анналы Сеннахирима, в которых рассказывается о его военных походах. Среди них был и поход на Езекию, так что анналы подтверждают сказанное об Ассирии и Езекии в Исаии 33 и 36-37, 4 Царств 18-19 и 2 Паралипоменон 32.

Хотя, конечно, есть и различия в деталях. Во-первых, в библейских текстах говорится, что войска Сеннахирима отбросил ангел, в то время как в анналах Сеннахирима этот факт не упомянут. Впрочем, это нормально для царей, которые предпочитают рассказывать только о своих победах. В целом, и здесь Писание и археология перекликаются друг с другом.

 

8. Достоверность 4 Царств и 2 Паралипоменон

Согласно Писанию, после битвы с Сеннахиримом Езеки велел построить водовод, чтобы подготовиться к будущим вражеским осадам (2 Царств 20; 2 Паралипоменон 32). Этот водовод тянулся от источника Геон до Силоамской купальни в Иерусалиме, и он существует до сих пор. Там была обнаружена надпись на иврите, оставленная инженером, который сообщил, что туннель прокладывался путем выемки известняка одновременно с двух сторон. Эта надпись относят VIII в. до Р.Хр. ко временам царя Езекии.

 

9. Реальность нападения вавилонян на Иерусалим

Согласно Писанию, народ Израиля нарушил свой завет с Богом. Одним из наказаний за это стала депортация с родной земли, о чем рассказывается в 4 Царств 24, 2 Паралипоменон 36 и Иеремия 39. Иерусалим был завоеван вавилонским царем Навуходоносором (605-552 гг. до Р.Хр.).

Те, кто не верит в достоверность Писания, могут сомневаться в том, что эта трагедия вообще имела место. однако археология обнаружила доказательства этой информации. В «Хрониках Навуходоносора» рассказывается, как Вавилон пытался завоевать Иудейское царство. Текст касается осады Иерусалима в 597 г. до Р.Хр., которую упоминают и библейские авторы.

 

10. Достоверность книг Ездры и Неемии

Навуходоносор пленил и переселил тысячи израильтян в Вавилон. Несколько десятилетий спустя персидйский царь Кир стал главной силой на древнем Ближнем Востоке. Он полагал, что подданные не станут бунтовать, если вернуть им родные земли и богов. Писание в книгах Ездры и Неемии рассказывает, что Кир отправил депортированный ранее еврейский народ обратно в Иерусалим поклоняться своему Богу. У скептиков сейчас больше оснований верить в реальность этого факта благодаря археологической находке, которая известна как Цилиндр Кира. Этот цилиндрический покрытый клинописью артефакт повествует о политике веротерпимости персидского царя в отношении разных народов. Кир с цилиндра ведет себя аналогично Киру из Писания, причем помогает вернуться на родину не только евреям, но и другим депортированным народам.

 

Итак, отмахиваться от Библии как от сборника легенд, игнорируя упомянутые здесь археологические доказательства, значило бы проявлять довольно глупый скептицизм. Утверждения Писания отнюдь не беспочвенны, а передают реальную историю Израиля. Так что, как можно заметить, Библия вполне заслуживает доверия, когда подробно описывает истори еврейского народа. Ведь если ей можно доверять  в вышеперечисленных случаях, то скептикам стоит задуматься над том, что она, возможно, достоверна и во всех других.

 

Люк Ланкастер

Catholic Answers”

























.