ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Папа Франциск призвал к научному изучению вопросов поддержания мира






 

 

Ватикан. Менее двух лет назад Папа Франциск призвал к созданию при римском Латеранском университете кафедры по изучению вопросов поддержания мира. Доклады, зачитанные на одном из первых семинаров нового учебного цикла, были изданы вчера, 15 сентября, в одном сборнике Ватиканским книжным издательством («Per un sapere della pace», c.124).

 

 

Свой вклад в эту публикацию внесли: секретарь по связям с государствами Государственного секретариата Святого Престола архиепископ Пол Ричард Галлахер, церковный историк Даниэле Меноцци, редакционный директор Ватиканского издательства Джулио Чезарео, почетный председатель двух папских советов («Iustitia et pax» и По душепопечению мигрантов и людей, покинувших свои дома) кардинал Ренато Раффаэле Мартино и профессор истории научной мысли Латеранского университета Флавия Маркаччо. Введение к книге написал Папа Франциск.











Франциск: «Миротворец сегодня, реализм и человечество»

 

 

В предисловии к книге «Чтобы познать мир» («Per un sapere della pace») Папа обращается, в первую очередь, к молодежи, которая желает специализироваться на «науках о мире»: он пишет, что исследовательское рвение должно исходить из вдохновленного Евангелием сердца, способного разделить надежды и тревоги современных людей. Ниже мы предлагаем полный текст введения, написанного Папой:

 

Перемены той эпохи, в которую сейчас живет человечество, проникнуты тем, что я не раз называл «лоскутной третьей мировой войной». Всем нам хорошо известно, насколько страх перед мировым конфликтом, способным уничтожить всё человечество, омрачал собой наше недавнее прошлое. Святой Иоанн XXIII посвятил свою последнюю энциклику, адресованную всем людям доброй воли, именно теме мира (окружное послание «Pacem in terris», 11 апреля 1963 г.). И как не вспомнить здесь призыв св. Павла VI к ассамблее ООН: «Не друг против друга, больше никогда!» (4 октября 1965 г.)?

 

Но, к сожалению, приходится констатировать, что сегодня мир по-прежнему живет в атмосфере войны и взаимного насилия: этот прискорбный факт не только побуждает вновь и вновь повторять призыв к миру, но и почти заставляет нас задаваться решающими вопросами.

 

Почему в мире, в котором глобализация стерла столько границ, в котором все, как утверждается, взаимосвязаны друг с другом, мы продолжаем применять насилие в отношениях между отдельными людьми и целыми обществами?

 

Почему тот, кто отличается от нас, часто наводит на нас такой страх, что мы тут же становимся в защитную стойку и смотрим с подозрением, которое слишком часто перерастает во враждебную агрессию?

 

Почему правительства государств полагают, что демонстрация силы вплоть до военных действий может вызвать у граждан большее доверие к ним и укрепить согласие в обществе?

 

На эти и другие вопросы нельзя давать общие и поспешные ответы. Нужны усилия по изучению, нужно вкладываться также в научные исследования и обучение молодого поколения. Поэтому я счел необходимым открыть при Папском латеранском университете курс исследований в области наук о мире, исходя из убеждения, что Церковь призвана вносить свой вклад в «решение проблем, касающихся мира, согласия, окружающей среды, защиты жизни, человеческих и гражданских прав» (апостольское увещевание «Evangelii gaudium», 65).

 

В данных усилиях «центральная роль принадлежит академическому сообществу как символическому пространству того всеобъемлющего гуманизма, что должен постоянно обновляться и обогащаться, дабы быть в состоянии совершить отважное культурное обновление, которого требует нынешний момент. Это вызов также и для Церкви, которая с ее всемирной сетью университетов может «внести решающий вклад, закваску, соль и свет Евангелия Иисуса Христа и живого Предания, всегда открытого на новые сценарии и предложения», как я уже напоминал недавно, реформируя регламент научных изысканий в церковных учреждениях (ср. апостольская конституция «Veritatis gaudium», 2). Это, конечно же, не означает деформации институциональной сути и устоявшихся традиций наших академических центров, а скорее побуждает направлять их деятельность на перспективу Церкви, четче ориентированной «вовне» и более миссионерской. Ведь проблемы современного мира можно решать, только если мы способны дать на них адекватный по содержанию ответ и на подходящем языке, особенно когда мы обращаемся к новым поколениям» (письмо кардиналу де Донатису по случаю открытия нового курса исследований в области «наук о мире», 12 ноября 2018 г.).

 

Данная книга предлагает первый обзор некоторых центров интересов этого нового академического направления. Оно, естественно, должно носить характер междисциплинарный и отражать плодотворный диалог между философией, богословием, правом и историей. Уверен, что упорное изучение этих сфер изысканий при поддержке гуманитарных наук сможет поспособствовать углублению «познания мира» и в итоге воспитать поистине достойных миротворцев, готовых действовать в самых различных сферах жизни нашего общества.

 

Хочу подчеркнуть, что хороший миротворец должен выработать зрелый взгляд на мир и историю, дабы не поддаваться «„диагностическим эксцессам”, не всегда сопровождающимся конструктивными и реально применимыми предложениями» (апостольское увещевание «Evangelii gaudium», 50). По сути, речь идет о том, чтобы выйти за рамки чисто социологического подхода, якобы нейтрально и стерильно охватывающего всю действительность. Желающий стать экспертом в науках о мире, должен уметь внимательно следить за знамениями времени: страсть к научным изысканиям и исследованиям должна сопровождаться сердцем, которое вдохновляется Евангелием и потому способно разделить «радости и надежды, печали и тревоги сегодняшнего человечества» (II Ватиканский вселенский собор, догматическая конституция «Gaudium et spes», 1), чтобы уметь проводить по-настоящему евангельское различение.

 

Нам действительно нужны хорошо подготовленные мужчины и женщины, оснащенные всеми необходимыми инструментами для прочтения и интерпретации социальной, экономической и политической динамики нашего времени. Обучение на этих курсах может стать большим подспорьем для многих молодых людей, дабы они осознали «что призвание мирянина – это, прежде всего, любовь в семье, любовь в обществе и политике: это продиктованные верой конкретные усилия по строительству нового общества, это жизнь в миру и в обществе, посвященная евангелизации разных его сторон, насаждению мира, общности, справедливости, прав человека, милосердия и тем самым распространению Царства Божьего на земле» (апостольское увещевание «Christus vivit», 168).

 

Хотелось бы поблагодарить профессора Маренго, курировавшего подготовку этого издания, а также всех докладчиков, чей вклад прокладывает путь к формированию этой незаменимой области научных исследований, служащей разработке практических методов поддержания мира и согласия между людьми и народами.




Источник: radiovaticana.cz



















.