Серия катехез - Юбилей 2025 года: Иисус Христос - наша надежда. I. Детство Иисуса. 8 «Сын, что Ты сделал с нами?» (Лк 2,49). Нахождение Иисуса в храме.
Дорогие Братья и Сестры, добрый день!
В этом заключительном катехизисе о детстве Иисуса мы берем за отправную точку событие, когда двенадцатилетний Иисус остался в храме, ничего не сказав своим родителям, которые с тревогой искали его и нашли только через три дня. Эта история показывает нам очень интересный диалог между Марией и Иисусом, помогая нам задуматься о пути Матери Иисуса - пути, безусловно, нелегком. Ведь Мария прошла через духовный путь, постепенно все глубже постигая тайну своего Сына.
Давайте рассмотрим различные этапы этого путешествия. Сначала, будучи беременной, Мария посещает Елизавету и остается с ней на три месяца, пока не рождается маленький Иоанн. Затем, когда она уже на девятом месяце из-за переписи населения, она отправляется с Иосифом в Вифлеем, где рождает Иисуса. Через сорок дней они отправляются в Иерусалим, чтобы принести младенца в жертву, и затем каждый год возвращаются в храм, совершая паломничество. Однако, когда Иисус был еще маленьким, они надолго укрылись в Египте, чтобы защитить его от Ирода, и только после смерти царя снова поселились в Назарете. Когда Иисус, уже взрослый, начинает свое служение, Мария присутствует и активно участвует в свадьбе в Кане; затем она следует за ним «издалека» до его последнего путешествия в Иерусалим, до его страстей и смерти. После Воскресения Мария остается в Иерусалиме как Мать учеников, укрепляя их веру в ожидании излияния Святого Духа.
На протяжении всего этого путешествия Дева Мария – является паломником надежды, в том смысле, что она становится «дочерью своего Сына», Его первой ученицей. Мария родила Иисуса, Надежду человечества: она вскормила Его, воспитывала, следовала за Ним, позволяя себе, как первой, формироваться под влиянием Слова Божьего. Именно в этом Слове, как сказал Бенедикт XVI, Мария «чувствует себя как дома, с естественностью выходя и входя обратно». Она говорит и думает в соответствии со Словом Божьим (...). Таким образом, открывается, что ее мысли находятся в синтонии с мыслями Бога, что ее воля идет рука об руку с волей Бога. Она, будучи внутренне пронизана Словом Божиим, может стать Матерью Воплощенного Слова" (Энциклика Deus caritas est, 41). Однако этот уникальный союз со Словом Божьим не избавляет ее от сложной задачи «ученичества».
Переживание потери двенадцатилетнего Иисуса во время ежегодного паломничества в Иерусалим ужасает Марию до такой степени, что она становится представителем Иосифа, наставляя своего Сына: "Сын, что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой, и Я с великой скорбью искали Тебя" (Лк 2,48). Мария и Иосиф испытывают боль родителей, потерявших ребенка: они оба думают, что Иисус находится в караване с родственниками, но, не видя Его целый день, начинают поиски и в конце концов возвращаются обратно. Вернувшись в храм, они обнаруживают, что Тот, Кто еще мгновение назад был в их глазах ребенком, которого нужно было оберегать, вдруг словно повзрослел и уже может принимать участие в обсуждении Священного Писания, споря с учителями Закона.
Столкнувшись с упреками со стороны Матери, Иисус отвечает на них с невероятной простотой: "Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Моему Отцу?" (Лк 2,49). Мария и Иосиф не понимают: тайна Бога, ставшего младенцем, превосходит их способность понять. Родители хотят защитить дорогого Сына под крыльями своей любви. Напротив, Иисус, хочет жить по своему призванию как Сын Отца, который служит Ему и живет, погруженный в Его Слово.
Рассказ Луки о Младенчестве Иисуса заканчивается последними словами Марии, в которых она напоминает об отцовстве Иосифа по отношению к Иисусу, и первыми словами Иисуса, в которых он признает, что это отцовство берет свое начало в отцовстве его Небесного Отца, чье неоспоримое главенство Он признает.
Дорогие братья и сестры, подобно Марии и Иосифу, полные надежды, давайте и мы отправимся по стопам Господа, Который не позволяет запереть Себя в наших схемах, но позволяет найти Себя не столько в месте, сколько в ответе любви на нежное отцовство Бога, в ответе любви, который является сыновней жизнью.
Источник: vatican.va
Перевод: «Кредо»
.