Дорогие братья и сестры,
Воскресший Иисус явился своим ученикам, находящимся в Горнице, запертые и испуганные, за забаррикадированными дверями (Ин 20, 19). Они переживают душевное беспокойство, а их сердца погружены в печаль, потому что Учитель и Пастырь, за которым они следовали, оставив всё, был пригвождён ко кресту. Они пережили ужасные события и чувствуют себя сиротами, одинокими, потерянными, находящимися под угрозой и беспомощными.
Начальный образ, который Евангелие показывает нам в это воскресенье, может также хорошо отражать состояние духа всех нас, Церкви и всего мира. Пастырь, которого Господь дал своему народу, Папа Франциск, завершил свою земную жизнь и покинул нас.
Скорбь по поводу его ухода, чувство печали, которое охватывает нас, беспокойство, которое мы чувствуем в наших сердцах, ощущение потерянности — всё это мы переживаем сегодня, подобно апостолам, скорбящим после смерти Иисуса.
И всё же Евангелие говорит нам, что именно в такие моменты тьмы Господь приходит к нам со светом Воскресения, чтобы зажечь наши сердца. Папа Франциск напоминал нам об этом с момента своего выбора и часто повторял, ставя в центр своего понтификата радость Евангелия, которая, как он написал в Evangelii gaudium, «наполняет сердце и всю жизнь тех, кто встречается с Иисусом. Те, кто позволяет Ему спасти себя, освобождаются от греха, от печали, от внутренней пустоты, от изоляции. С Иисусом Христом радость всегда рождается и возрождается» (п. 1).
Пасхальная радость, которая поддерживает нас в час испытаний и печали, сегодня, на этой площади, становится чем-то почти осязаемым. Она видна прежде всего на ваших лицах, дорогие молодые люди, юноши и девушки, которые приехали со всего мира, чтобы отпраздновать Юбилей. Вы приехали из стольких мест: из всех епархий Италии, из Европы, из Соединённых Штатов и Латинской Америки, из Африки и Азии, из Объединённых Арабских Эмиратов... Поистине, благодаря вам весь мир присутствует здесь!
К вам я обращаю особое приветствие, желая, чтобы вы почувствовали объятия Церкви и доброжелательность Папы Франциска, который хотел встретиться с вами, взглянуть вам в глаза, пройти между вами, чтобы поприветствовать вас.
Перед вами стоят многие вызовы, с которыми вам предстоит столкнуться — я напомню, например, о тех, что связаны с технологиями и искусственным интеллектом, которые особенно характеризуют нашу эпоху. Никогда не забывайте укреплять свою жизнь истинной надеждой, которая имеет лицо Иисуса Христа. С Ним ничто не будет слишком большим или слишком требовательным! С Ним вы никогда не будете одни, не будете оставлены наедине с собой, даже в самые трудные моменты! Он приходит, чтобы встретить вас там, где вы есть, чтобы дать вам смелость жить, делиться своими переживаниями, мыслями, способностями, мечтами, чтобы вы увидели в лице близкого или дальнего брата и сестры того, кого нужно любить, кому можно много дать и многое получить, чтобы помочь вам быть щедрыми, верными и ответственными в жизни, которая ждёт вас впереди, чтобы помочь вам понять, что в жизни самое ценное — любовь, которая всё понимает и во всём возлагает надежду (ср. 1 Кор 13, 7).
Сегодня, во Второе Воскресенье Пасхи, Воскресенье in Albis, мы отмечаем Праздник Божьего Милосердия. Именно милосердие Отца, превосходящее, чем наши ограничения и расчёты, характеризовало Учительство Папы Франциска и его интенсивное апостольское служение. Оно сопровождалось ревностью проповеди милосердия и распространения его среди всех — проповедь Благой Вести, евангелизация — это была программа его понтификата. Он напомнил нам, что «милосердие» — это собственное имя Бога, и, следовательно, никто не может поставить барьеры Его милосердной любви — той, которая хочет поднять нас и сделать новыми людьми.
Поэтому важно принять это указание, на которое Папа Франциск так сильно акцентировал внимание, как драгоценное сокровище. И — позвольте мне сказать это — наша привязанность к нему, которая проявляется в эти моменты, не может остаться лишь мгновенным волнением. Мы должны принять его наследие и воплотить его в жизни, открываясь на Божье милосердие и становясь милосердными друг к другу.
Милосердие ведет нас обратно к сути веры. Оно напоминает нам, что мы не можем интерпретировать наши отношения с Богом и наша сущность, как Церковь по человеческим или мирским критериям, потому что Благая Весть Евангелия прежде всего заключается в открытии того, что мы любимы Богом, Который проявляет сострадание и нежность к каждому из нас, независимо от наших заслуг.
Оно также напоминает нам, что наша жизнь соткана из милосердия: мы можем подняться после наших падений и смотреть в будущее только тогда, когда у нас есть тот, кто нас безгранично любит и прощает. Именно поэтому мы призваны к тому, чтобы переживать наши отношения уже не по критериям расчётов или ослепляющего эгоизма, а открываясь на диалог с другим человеком, принимая тех, кого встречаем на нашем пути, и прощая им их слабости и ошибки. Только милосердие исцеляет и создаёт новый мир, потушив пожары недоверия, ненависти и насилия: таково великое послание Папы Франциска.
Иисус показывает нам этот милосердный лик Бога в Своем учении и в совершаемых Им знамениях. Как мы слышали, являясь ученикам в Горнице после Воскресения, Он дарует дар мира и говорит: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». (Ин 20, 23).
Таким образом, Воскресший Господь решает, что Его ученики, Его Церковь, будут орудиями милосердия для человечества — для тех, кто хочет принять Божью любовь и прощение. Папа Франциск был великим свидетелем Церкви, которая с нежностью склоняется над раненым и лечит бальзамом милосердия; и он напомнил нам, что мир невозможен без видения другого, без внимания к тем, кто слабее, и, прежде всего, мира не будет, если мы не научимся прощать друг друга, оказывая друг другу то же милосердие, которым Бог охватывает нашу жизнь.
Братья и сестры, именно в Воскресенье Божьего Милосердия мы сердечно вспоминаем нашего любимого Папу Франциска. Эта память особенно жива среди сотрудников и верующих Государства Ватикан, многие, из которых присутствуют здесь, и которых я хотел бы поблагодарить за их ежедневное служение. Вам, всем нам, всему миру, Папа Франциск обращает своё приветствие с Неба.
Поручим себя Пресвятой Деве Марии, с которой он был так тесно связан, что решил быть похороненным в базилике Санта-Мария-Маджоре. Пусть Она нас охраняет, ходатайствует за нас, заботится о Церкви, поддерживает путь человечества к миру и братству. Аминь."Vatican News"
Перевод: "Кредо"
.