Дорогие Братья и Сёстры, добрый день!
В нашем юбилейном цикле катехез о Иисусе, который является нашей надеждой, сегодня мы сосредотачиваемся на событии Его рождения в Вифлееме.
Сын Божий вступает в историю, становясь нашим спутником в путешествии, и начинает этот путь ещё находясь в утробе матери. Святой Лука, евангелист, сообщает нам, что как только Он был зачат, Он пошёл из Назарета в дом Захарии и Елисаветы, а затем, когда срок беременности подходил к концу, из Назарета в Вифлеем для переписи населения. Мария и Иосиф были вынуждены продолжить путь, чтобы добраться до города Давидова, где родился Иосиф. Долго ожидаемый Мессия, Сын Бога Всевышнего, позволяет Себя записать, то есть подсчитать и зарегистрировать как обычный гражданин. Он подчиняется указу императора, Цезаря Августа, который считает себя властелином всей земли.
Лука помещает рождение Иисуса в «время, дату которого можно точно указать», и на «точно определённую географическую территорию», так что «всеобщее встречается здесь с конкретной реальностью» (Бенедикт XVI, Детство Иисуса, перевод Веслав Симона, ОР, Краков 2012, с. 90). Бог, который вступает в историю, не нарушает структуры мира, но хочет озарить их и создать заново изнутри.
Вифлеем буквально означает «дом хлеба». Там настал для Марии день родов, и там родился Иисус, хлеб, сошедший с небес, чтобы утолить голод мира (ср. Ин 6, 51). Архангел Гавриил предсказал рождение мессианского Царя, отличающегося величием: «Вот, зачнёшь и родишь Сына, которому дашь имя Иисус. Он будет велик и будет назван Сыном Всевышнего, и Господь Бог даст Ему престол Давида, отца Его. Он будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк 1, 31–33).
Однако Иисус рождается совершенно необычным образом для царя. Действительно: «Когда они там были, наступил для Марии срок родов. Она родила Сына первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк 2, 6–7). Сын Божий не рождается в царском дворце, а на заднем дворе дома, в сарае, где находятся животные.
Таким образом, Лука показывает нам, что Бог не приходит в мир среди высокопарных посланий, не являет Себя в шуме, но начинает Свой путь в смирении. А кто же первые свидетели этого события? Это пастухи: люди с низким уровнем культуры, пропитанные неприятным запахом животных, с которыми они проводят своё время, живущие на окраине общества. Однако они выполняют профессию, благодаря которой сам Бог даёт Себя познать Своему народу (ср. Быт 48, 15; 49, 24; Пс 23, 1; 80, 2; Ис 40, 11). Бог выбирает именно их как адресатов самой великой новости, когда-либо звучавшей в истории: «Не бойтесь! Вот, я возвещаю вам великую радость, которая будет для всего народа: ибо сегодня в городе Давида родился вам Спаситель, который есть Мессия, Господь. И вот вам знак: найдёте
Младенца, обвитого в пеленах и лежащего в яслях» (Лк 2, 10–12).
Местом встречи с Мессией является ясли. Так сложилось, что после столь долгого ожидания, «для Спасителя мира, для Которого всё было создано, не нашлось здесь места (ср. Кол 1, 16)» (Бенедикт XVI, Детство Иисуса, с. 93). Таким образом, пастухи узнают, что в очень скромном месте, предназначенном для животных, для них рождается долго ожидаемый Мессия, чтобы стать их Спасителем, их Пастырем. Эта новость открывает их сердца для изумления, поклонения и радостного провозглашения. «В отличие от многих людей, которые собираются делать тысячи других вещей, пастухи становятся первыми свидетелями того, что важно, то есть спасения, которое дано. Именно самые смиренные и самые бедные способны воспринять событие Воплощения» (Апостольское послание Admirabile signum, 5).
Братья и сестры, давайте и мы попросим благодати, чтобы мы, как пастухи, могли удивляться и прославлять Бога, а также научились заботиться о том, что Он нам доверил: наши таланты, харизмы, призвание и людей, которых Он ставит рядом с нами. Попросим Господа, чтобы мы умели в слабости увидеть необычайную силу Божьего Младенца, Который приходит со Своим планом, полным надежды для всего человечества, чтобы обновить мир и преобразить нашу жизнь.
Приветствие
Приветствую всех поляков. Пусть вера Вифлеемских пастухов вдохновляет вас видеть Иисуса в тех, кто живёт в заброшенности и тяжёлых обстоятельствах. Особо помните о больных, одиноких и жертвах наводнений. Помогайте им и несите им надежду, исходящую от Господа. От всего сердца благословляю вас.
"Vatican.va"
Перевод: "Кредо"
.