Папа у гробницы Апостола народов: Каждое призвание заключается в материнской доброте и милосердии Бога



















ПОСЕЩЕНИЕ ГРОБА СВЯТОГО ПАВЛА
 
ПРОПОВЕДЬ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ЛЬВА XIV
 
Базилика Святого Павла за стенами
Вторник, 20 мая 2025 года

 

Услышанный нами библейский фрагмент представляет собой начало прекрасного послания, которое святой Павел направил христианам в Риме, в котором основное внимание уделяется трем великим темам: благодати, вере и оправданию. Вверяя предстательству Апостола Народов начало этого нового Понтификата, давайте вместе поразмышляем над этим посланием.

Святой Павел прежде всего говорит, что получил от Бога благодать призвания (ср. Рим 1,5). Таким образом, он признаёт, что его встреча со Христом и служение связаны с любовью, которой Бог предварил его, призвав к новой жизни, когда он был ещё далёк от Евангелия и преследовал Церковь.

Святой Августин – также обращённый – говорит о том же опыте, утверждая: «Но что мы можем выбрать, если не были избраны? (...) Мы не любим, если прежде не были возлюблены» (Проповедь 34, 2). В начале каждого призвания стоит Бог: Его милосердие, Его благость, щедрая, как благость матери (ср. Ис 66,12-14), которая естественным образом питает своё дитя собственным телом, когда оно ещё не способно питаться самостоятельно (ср. Св. Августин, Толкование на Псалом 130, 9).

Однако в том же отрывке Павел говорит и о «послушании веры» (Рим 1,5), и здесь он также делится тем, что пережил сам.

Ибо Господь, явившись ему на пути в Дамаск (ср. Деян 9,1–30), не лишил его свободы, но оставил ему возможность выбора: послушания, ставшего плодом духовных трудов;

борьбы – как внутренней, так и внешней – которую он добровольно принял. Спасение совершается не магическим образом, но через тайну благодати и веры, предваряющей любви Бога

и доверчивого и свободного ответа человека (ср. 2 Тим 1,12).

Благодаря, таким образом, Господа за призвание, преобразившее жизнь Савла, будем просить, чтобы и мы могли так же отвечать на Его призывы, становясь свидетелями любви, «излитой в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5,5).

Будем просить, чтобы мы умели взращивать и распространять Его любовь, становясь ближними друг для друга (ср. Франциск, Проповедь на II Вечерне в праздник Обращения св. Павла, 25 января 2024), в том же соревновании любви, которое после встречи со Христом побудило бывшего гонителя стать «всем для всех» (ср. 1 Кор 9,19-23) – вплоть до мученичества.

Итак, нам, как и ему, в немощи плоти явится сила веры в Бога, оправдывающего (ср. Рим 5,1–5).

 

Эта базилика на протяжении веков находится под попечением бенедиктинской общины. Как же не вспомнить, говоря о любви как источнике и движущей силе проповеди Евангелия, о настойчивых призывах св. Бенедикта, изложенные в его Уставе – к братской любви в монастыре и гостеприимству ко всем (Устав, гл. 53, 63).

 

Я хотел бы завершить, напомнив слова, которые другой Бенедикт, Папа Римский Бенедикт XVI, обратился к молодежи более тысячи лет спустя: «Дорогие друзья, Бог любит нас. Это великая истина нашей жизни, придающая смысл всему остальному. (...) В истоке нашего бытия есть исполненный любви замысел Божий», а вера «ведёт нас к открытию сердца этой тайне любви, чтобы мы жили как люди, осознающие себя любимыми Богом» (Проповедь на молитвенном бдении с молодёжью, Мадрид, 20 августа 2011).